Trinamic、ロボットおよびオートメーション機器の高速化とともに電力損失を75%削減するサーボコントローラ/ドライバモジュールを発表

モーション制御の内蔵によって伝達時間の高速化、ソリューションサイズならびに消費エネルギーの削減を実現する2相バイポーラステッパモーター用1軸コントローラ/ドライバモジュール

カリフォルニア州サンノゼおよびハンブルク(ドイツ) – 2021年5月17日 – Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim)の一部であるTRINAMIC Motion Control GmbH & Co. KG (以下Trinamic)は、モーション制御を内蔵した最小サイズかつ最低消費電力の1軸サーボコントローラ/ドライバモジュールを発表しました。このTMCM-1321サーボコントローラ/ドライバモジュールは、ロボットやオートメーション機器で用いられる2相バイポーラステッパモーターの速度および軸間の同期を最適化し、より高速なスループットを実現するとともに電力損失を75%低減します。このモジュールは磁気エンコーダを内蔵し、光エンコーダ用のデジタル入力を備えているため、高度なフィードバックおよび診断用のサーボ制御が簡素化されています。サイズも同様のステッパモーターソリューションと比較して3分の1以下に小型化されています。

TMCM-1321モジュールは、高度なS字型ランピングに加え、リニアランピングとTrinamic SixPointランピングを備え、実効伝達時間を高速化しています。Trinamicのクローズドループ技術は、直接フィードバックを利用して自動的に電力損失を75%低減します。RS-485インタフェースおよびTrinamicの統合開発環境との組み合わせで、TMCM-1321モジュールは設計を簡素化し、ステッパモーターのサイズを3分の1以下に小型化します。

• 消費電力の低減:Trinamicのクローズドループ技術によって同様のステッパモーターソリューションと比較してクラス最高の省電力を実現
  • 生産性の向上:アプリケーションの要求に応じたランピングプロファイルを実装することで実効伝達速度を向上
  • ソリューションサイズの小型化:TMCM-1321モジュールは、磁気エンコーダおよびデジタルABN入力を内蔵することで、784 mm2という最小の1軸サーボコントローラ/ドライバソリューションを提供

Trinamic のビジネスマネージメント担当ディレクターであるJonas Proegerは次のように述べています。「エネルギー効率に優れたドライブを選択する場合、エンジニアはサーボドライブを検討する傾向があります。しかし、低速の場合、ステッパモーターは同等のサイズのサーボモーターよりもかなり高いトルクを備えています。そのため、ステッパモーターとクローズドループ制御を組み合わせた場合、位置決め精度を損なうことなく高コストで非効率的なギアボックスをなくすことができます。サーボモーターの効率をステッパモーターのコストで実現することができます」。

TMCM-1321モジュールはTrinamicの正規販売代理店から提供中で、単価は119.40ドルです。

すべての商標はそれぞれの所有者に帰属します。

TRINAMIC Motion Controlについて

現在Maximの一部であるTRINAMIC Motion Controlは、モーション制御を非常に簡単なものにします。デジタル情報を高精度の物理的モーションに変換することによって、これまで不可能だったことを可能にしています。Maximのアナログ電源プロセスおよび通信技術とTrinamicのモーション制御の専門技術を組み合わせることでインテリジェントなモーションが可能となりました。Trinamicの最新のIC、モジュール、メカトロニクスシステム、および開発者ツールキットは、ソフトウェアエンジニアの製品の市場投入までの時間を短縮するとともに、高効率で、滑らかかつ静かなモーションを実現する高精度ドライブを開発することによって初回での成功を支援します。

Maxim Integratedは、エンジニアによるエンジニアリング企業で、設計者の最も困難な問題を解決しデザイン・イノベーションを実現するために存在しています。Maxim Integratedの高性能半導体の広範な製品ポートフォリオは、世界水準のツールやサポートとの組み合わせで、高効率電源、高精度測定、高信頼の接続性、および堅牢な保護という、エッセンシャル・アナログ (必須アナログ) ソリューションとともに、インテリジェントな処理を提供します。Maxim Integratedは、車載、通信、民生、データセンター、ヘルスケア、産業、IoTなどのアプリケーション分野の設計者による、より小型、スマート、セキュアなデザインの迅速な開発に貢献し、支持されています。詳細について

TMCM-1321