Maxim Integrated、IO-Linkコミュニケーションズ・テクノロジーで工場のダウンタイムを削減

エッジの自律性によって機器の再設定およびセンサーの試験稼働をシンプルに

カリフォルニア州サンノゼ—2020年10月27日—現代のスマートファクトリーでは、リモート環境から操作し、センサーの電気的特性を迅速に調整して、ダウンタイムを最小限に抑えスループットを最大限に高める必要があります。Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ: MXIM)のMAXREFDES177# IO-Link® リファレンスデザインは、IO-LinkトランシーバMAX22515の柔軟性を証明するとともに、ソフトウェア・コンフィギュアラブル・アナログIO MAX22000の全モードをシームレスに設定できるようになっています。このチップセットは、より高速な再設定と柔軟性を実現し、工場のダウンタイムを削減します。

Maxim IntegratedのチップセットソリューションMAX22000およびMAX22515は、IO-Linkの双方向汎用インタフェースを活用しています。IO-Linkインタフェースは、IO-Linkセンサー、アクチュエータまたは入出力拡張モジュールなどの個々のインタフェースを標準的なハードウェアインタフェースに交換することが可能です。また、ソフトウェア定義の性能パラメータおよび選択可能なアナログ入力・出力モードも提供します。 これらのソフトウェアで選択可能な機能の組み合わせをMAXREFDES177# IO-Linkリファレンスデザインで実証することができます。

IO-Linkおよびソフトウェア・コンフィギュアラブルIO製品:

• MAX22000: ソフトウェアで設定可能なアナログIOは、市場で最も近い競合ソリューションの半分以下の消費電力で、おおよそ半分のサイズとなっています。内蔵の主な機能として、24ビット ADCアナログ入力モードと18ビットDACアナログ出力モード、および単一の2線式インタフェースまたは4線式測温抵抗体(RTD)/熱電対(TC)温度測定での動作があります。
  • MAX22515: MAX22515は、業界最小の±1.2kV/500Ωサージ保護、シングルチャネルIO-Linkトランシーバです。保護ダイオード、補助デジタル入力、I2Cまたは端子制御、内部発振器、および選択可能な3.3Vまたは5V LDOを備えた高集積を特長とし、高い設定自由度の提供とSKUの削減に役立ちます。このデバイスは2.2Ωまたは2.65Ω (typ)というC/Qドライバの低オン抵抗によって、最も近い競合製品に比べて半分の消費電力を最小のWLPパッケージ (2.5mm x 2.0mm) で実現します。最も近い競合製品と比較してソリューションサイズを最大67%小型化し、小型でスペースに制約のあるIO-Linkセンサーまたはアクチュエータ内に実装可能です。

• 柔軟性: ソフトウェアで設定可能な入出力および稼働中にデバイスのパラメータを調整する機能によって、機械の性能を動的に最適化し工場のダウンタイムを短縮する新しい方法を提供
  • 高効率: MAX22000およびMAX22515は、クラス最高の省電力に最適化されています。MAX22000は、最高1/2以上の電力を節約でき、MAX22515においても1/2の消費電力しか使用しません。
  • 小型サイズ: MAX22515は、5mm2という最小のIO-Linkシングルチャネル実装面積を提供。MAX22000の実装面積は86mm2となっています。

• MAX22000は、Maxim Integrated のウェブサイトおよび正規代理店から提供されます。単価については、お問い合わせください。
  • MAX22515AWP+およびMAX22515AWP+Tは、Maxim Integrated のウェブサイトで提供され、単価は1.45ドル(1000個以上、FOB USA)です。正規代理店からも提供されます。
  • MAXREFDES177#リファレンスデザインは、Maxim Integrated のウェブサイトで提供され、単価は65ドルです。
  • 評価キットのMAX22000EVKIT#はMaxim Integrated のウェブサイトで提供され、単価は135ドルです。

すべての商標はそれぞれの所有者の財産です。

Maxim Integratedは、セキュリティ強化とエネルギー効率に優れた革新的なアナログ/ミックスド・シグナル製品と技術を開発・提供し、システム製品の小型化、スマート化の実現に貢献しています。Maxim Integratedは自動車や産業、医療、モバイル、クラウド・データセンターのお客様の設計革新を後押しし、世界を変革できるような業界を牽引するソリューションを提供しています。詳細について ›