Maximの業界最薄デュアル・フォトディテクタ光学センサーソリューション、ウェアラブルヘルスおよびフィットネス製品の開発期間を短縮

高度なアルゴリズムを内蔵したMAXM86146は、省スペースと開発期間の最大6カ月短縮を実現

カリフォルニア州サンノゼ — 2020年7月8日 — Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim)は、業界最薄の光学センサーソリューションとして、デュアル・フォトディテクタセンサーソリューションMAXM86146を発表しました。ウェアラブルヘルスおよびフィットネス製品に迅速かつ容易な設計で、光学センサーをこれまでにないようなスペースに実装することを可能にします。このターンキードロップインモジュールには、心拍数、血中酸素飽和度 (SpO2) モニタリングおよびアクティビティ分類のアルゴリズムが内蔵されています。小型で設計が容易であることから、より小さなスペースで革新的なバイオセンシング機能が可能となり、高精度で連続したヘルスモニタリング機器を迅速に開発することができるようになります。

MAXM86146を使用することで、先進的なウェアラブル製品の設計者はディスクリート部品による構成に比べて45%薄型の光学設計を実現することができます。さらに、このモジュールはすぐに使用可能なバイオセンシングアルゴリズムを備えており、最も厳格な医療用規格に基づいて生体信号を測定することが可能です。そのため、市場における差別化機能の開発により多くの時間を費やすことが可能となります。このモジュールを使用すれば、新製品を市場に送り出すまでの時間を最大6カ月短縮し、機能拡張のためにより多くの時間とスペースを確保することができます。

ウェアラブルヘルスモニタの分野では革命的な変化が続いています。ヘルスモニタによって、より多くの医療データが得られるようになり、医療従事者やエンドユーザーは予防的ケアのニーズや慢性症状に積極的に対処することが可能となっています。開発者は、健康状態に関する詳細な知見を提供し、健康増進への可能性を開く革新的なソリューションを生み出すことにより、この動きを持続させようと尽力しています。

• 最小サイズ:世界最薄のデュアル・フォトディテクタ光学センサーソリューションによって、電力効率に優れた軽量でコンパクトな機器を開発することができます。2つのフォトダイオード、1つの光学AFE、アルゴリズム (アクティビティ分類、心拍数、SpO2)を組み込んだ1つのマイクロコントローラを0.88mmパッケージに組み込んでおり、ディスクリート構成に比べて45%薄型になっています。
  • 製品開発期間の短縮:ドロップインモジュールソリューションにより、開発期間を最大6カ月短縮することができます。
  • イノベーションにフォーカス:主要な生体信号を測定するアルゴリズムが内蔵されているので、開発者は測定アルゴリズムの開発ではなく機能拡張に集中することができます。

• CarePredictの創設者でCEOのSatish Movva氏は、次のように述べています。「Maximの最先端の光学センサーソリューションによって開発期間が短縮されたことで、新機能の導入に集中することが可能となり、他社より先行することができました。さらに、CarePredictのウェアラブルを通じて高齢者の活動および行動インジケータへのこれまでにないリモートアクセスが実現したことで、介護者が遠隔地から高齢者の健康状態を管理することが容易になりました」。
  • Maximのインダストリアル&ヘルスケア製品事業部のマネージングディレクターAndrew Baker (アンドリュー・ベイカー) は、次のように述べています。「設計スペースと製品開発期間は、次世代のウェアラブルヘルスケアモニタの設計者にとって貴重です。この世界最薄のデュアル・フォトディテクタ光学センサーソリューションによって、設計者は革新的な機能を迅速に導入するための大きな可能性を手にすることができます」。

• MAXM86146CFU+は、Maximのウェブサイトで提供され、単価は5.84ドル(1,000個以上、FOB USA)です。正規代理店からも提供されます。
  • 評価キットのMAXM86146EVSYS#が利用可能で、単価は150ドルです。