Maxim、車載アプリケーション用の動的ジェスチャ検出を業界最低のコストおよび最小サイズで実現

MAX25205はスワイプおよび手の回転の検出をTime-of-Flightカメラベースのシステムに比べて1/10のコストと最大75%小型のサイズで提供

カリフォルニア州サンノゼ—2020年9月22日— Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim)は、車載システムの設計者が動的ハンドジェスチャ制御を、大幅に容易に、さらに業界最低コスト、最小サイズで追加することを可能にする、データ収集システムMAX25205を発表しました。MAX25205は、光学系および6x10の赤外線(IR)センサーアレイを内蔵し、複雑なTime-of-Flight (ToF)カメラなしに、1/10の低コストと最大75%小型のサイズでスワイプおよび手の回転を検出します。

自動車メーカーは、インフォテインメント、電話、サイドミラー、冷暖房、トランク、サンルーフ、室内灯などの制御用のノブやタッチスクリーンをジェスチャや近接検出に置き換えることでドライバーの安全が向上すると予想しています。現在の自動車のジェスチャ検出システムはほとんどがToFカメラをベースとしているため、多くのメーカーが避けたいと考える高コストと複雑さを伴います。

Maximの光学ベースのMAX25205は、ほとんどのハンドジェスチャをToFカメラベースのシステムの最大1/10と大幅に低いソリューションコストで実現します。さらに、このジェスチャおよび近接検出センサーは高レベルの集積を特長とし、ToFカメラベースのソリューションより最大75%小さい小型チップサイズ(4mm×4mm)で提供されます。音声コマンドは効果的ではない場合があるため、このジェスチャソリューションは音声コマンドに対する優れた補完ソリューションを提供します。ジェスチャソリューションのもう1つの利点として、タッチスクリーンの使用によって車載ディスプレイに多数の指紋が付くことがなくなります。

• 最低コスト:スワイプおよび回転ジェスチャ検出をToFカメラより低コストで実現し、開発者は複雑なソフトウェア開発および保守プログラムを避けることができます。
  • 最小サイズ:60フォトダイオードアレイ、LEDドライバ、およびLDOの内蔵によってToFカメラソリューションより大幅に小型の総ソリューションサイズを実現し、大型のマイクロプロセッサではなく小型マイクロコントローラとの組み合わせが可能です。
  • 汎用性:3つのチップと複雑なマイクロプロセッサが必要な競合ソリューションに比べて、スワイプ、回転、エアリンク、低ラグ時間を備えた3×2の近接ゾーンを含む9種類のジェスチャをシングルチップで実現し、コスト削減によってスマートホームハブ、サーモスタットなどの車載、民生用、および産業用アプリケーションでジェスチャ検出の実現性を高め、すべての機器でタッチを不要にします。

• MarketsandMarketsのアソシエートバイスプレジデントであるSachin Garg氏は次のように述べています。「ToFベースのシステムは高級車でジェスチャ検出を実現しましたが、自動車メーカーはこのスタイリッシュで人命重視の機能を、より量産車クラスにも追加することを期待しています。設計者に必要なのは、高級車以外でのジェスチャ検出制御の経済面での実現性を高めるための、現在のシステムに代わるより低コストの代替品です」。
  • Maximのオートモーティブ事業部門エグゼクティブビジネスマネージャであるSzu-Kang Hsien (スカン・シェン) は次のように述べています。「MaximのMAX25205は、自動車業界の状況を一変させる製品です。車載アプリケーション用の最大の動的ジェスチャ制御を最小のコストで提供することによって、自動車メーカーはTime-of-Flightカメラソリューションの過大なコストを回避し、より多くの車種でジェスチャ検出を提供することが可能になります。ジェスチャ検出はスタイリッシュでクールな要素を自動車に提供するため、特に落ち着いたリラックス志向のドライバーはジェスチャを使った制御を好みます。また、タッチスクリーンを汚さずに済むという追加の利点もあります」。

• MAX25205はMaximのウェブサイトで提供されます。単価については、お問い合わせください。
  • 評価キットのMAX25205EVKIT#もMaximのウェブサイトで提供されます。

すべての商標は各所有者の財産です。