Maxim、工場の生産性を大幅に高める業界最小、最低電力の自律型アクチュエータを発表

自律型アクチュエータPD42-1-1243-IOLINKは、電力を50%以上低減し、ドライブサイズを2.6倍小型化、50%多くの設定および性能パラメータをモニタリングすることで工場の生産性を大幅に向上

カリフォルニア州サンノゼおよびハンブルク(ドイツ) – 2020年11月11日 – Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim) は、現代のスマートファクトリーがアクチュエータの電気的特性を迅速にリモート環境から調整し、工場のダウンタイムを最小限に抑えスループットを最大化することを可能にする、新しいTrinamicブランドの自律型アクチュエータPD42-1-1243-IOLINKを発表しました。この製品は、ステッパモータNEMA-17とコントローラおよびドライバを組み合わせています。独Trinamic社は、現在Maxim Integrated の傘下にあり、PD42-1-1243-IOLINKでは、Maxim Integrated の柔軟性の高いIO-Link®トランシーバMAX22513を用いて、TrinamicのモータードライバTMC2130-LAの全モードにおいてシームレスな設定を可能にしています。この自律型アクチュエータは、業界最小、最低電力のNEMA-17 PANdriveソリューションで、50%多くの設定および性能パラメータをモニタリングすることで試運転の時間を短縮するとともに、予知保全データの品質を向上させます。

モータードライバTMC2130-LAとIO-LinkトランシーバMAX22513の新しいチップセットソリューションは、IO-Linkの双方向汎用インタフェースが持つ利点を活用しています。自律型アクチュエータのPD42-1-1243-IOLINKは、業界をリードするモーションコントロール技術を、競合ソリューションと比べて2.6倍小型で50%以上低電力のプラグ&プレイソリューションに組み込んでいます。この製品は競合ソリューションと比べて50%多いパラメータを提供することによって工場のフロアに自律性をもたらし、工場の停止に対する予測精度の向上とスループットの最大化に貢献します。

自律型アクチュエータのPD42-1-1243-IOLINKは、以下のチップセットを内蔵しています。

• MAX22513: IO-LinkトランシーバMAX22513は、最も近い競合ソリューションより3倍小型で、業界最小の±1kV/500Ωサージ保護、デュアルドライバIO-Linkトランシーバです(4.2mm × 2.1mmのWLPパッケージ)。このデバイスは高集積を特長とし、DC-DCレギュレータ、保護ダイオード、補助デジタル入力、I2CまたはSPI制御、内蔵発振器、および選択可能な3.3Vまたは5V LDOを内蔵しているため、高い設定自由度の提供とSKUの削減に役立ちます。このデバイスはC/Qドライバの2.0Ω (typ) の低オン抵抗によって、競合ソリューションと比較して4倍の低消費電力を実現します。
  • TMC2130-LA: モータードライバTMC2130-LAは、競合ソリューションとは異なりセンサー不要でストール検出を可能にし、問題のある機械的動作を通知します。このデバイスは、業界標準の16段階と比較して最大256段階のマイクロステッピングで非常にスムーズかつ高精度のモーションを提供し、高精度の位置決めと共振現象の最小化を実現します。主な内蔵機能として、5~46Vで最大1.2A RMSのモーター巻線を駆動するフルHブリッジ構成の低RDSon NチャネルパワーMOSFETを備えた完全なドライバ段、設定と診断用のSPIインタフェース、およびステップ方向インタフェースがあります。

• 生産性の向上: StealthChop技術を使用して負荷の値およびノイズ低減パラメータへのアクセスを提供することによって、より多くの機器パラメータを稼働中に調整し、アクチュエータのスループット性能を動的に最適化
  • より低電力: TMC2130-LAのCoolStep省電力機能と、MAX22513の低RDSon NチャネルパワーMOSFETの組み合わせによって、市販されている他のNEMA-17 IO-Linkドライブと比較してクラス最高の省電力を提供
  • 小型サイズ: PD42-1-1243-IOLINKは、ハードストップ条件を検出するための外付け制限スイッチを不要にすることで82cm3のソリューションサイズを実現し、最小のIO-Link自律型アクチュエータを提供

• PD42-1-1243-IOLINKは、Trinamicの正規販売代理店で提供されます。単価については、正規販売代理店にお問い合わせください。
  • MAX22513AWJ+TはMaximのウェブサイトで提供され、単価は3.94ドル(1000個以上、FOB USA) です。正規販売代理店からも提供されます。
  • TMC2130-LAおよびTMC2130-TAはTrinamicの正規販売代理店で提供されます。単価については、正規販売代理店にお問い合わせください。

すべての商標はそれぞれの所有者の財産です。

Maxim Integratedは、エンジニアによるエンジニアリング企業で、設計者の最も困難な問題を解決しデザイン・イノベーションを実現するために存在しています。Maxim Integratedの高性能半導体の広範な製品ポートフォリオは、世界水準のツールやサポートとの組み合わせで、高効率電源、高精度測定、高信頼の接続性、および堅牢な保護という、エッセンシャル・アナログ (必須アナログ) ソリューションとともに、インテリジェントな処理を提供します。Maxim Integratedは、車載、通信、民生、データセンター、ヘルスケア、産業、IoTなどのアプリケーション分野の設計者による、より小型、スマート、セキュアなデザインの迅速な開発に貢献し、支持されています。詳細について ›