Maxim、ルネサスの「R-Car コンソーシアム」に参加

高性能アナログインテグレーション技術で車載向けビジネスを拡大・強化

東京2015年8月4日—Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim)は、ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下ルネサス)が提唱するパートナープログラム「R-Car コンソーシアム」に参加したことを発表しました。R-Car コンソーシアムへの参加によりMaximは、車載市場へのコミットメントを確約します。

車載半導体の拡大の中で、プロセッサーを中心とするデジタル半導体の進化とともに、最新の車載システムを実現するためには高性能アナログ半導体の役割がますます重要になっています。Maximはこのような車載半導体の大きな流れと顧客ニーズに対応するため、車載半導体の強化に取り組んでおり、LEDヘッドライティング、ソフトウエアディファインドラジオ(SDR)、ギガビットマルチメディアシリアルリンク(GMSL)ソリューション、バッテリーマネージメントIC、パワーマネジメントIC(PMIC)などさまざまな高性能アナログ車載半導体を製品化しすでに多くの採用実績を持っています。

また米国の調査会社IC Insightsが2014年に発表した調査によれば、車載半導体市場における2013年から2018年の年平均成長率は10.8%を予測しており、通信向けの6.8%、産業・医療機器向けの5.7%を上回る高成長が期待されています。車載半導体市場は、ハイブリッドカーや電気自動車(EV)の普及、自動運転システムの開発、車間通信やカメラ機能などさまざまな運転支援システムなどに今後も用途が拡大するのは確実です。

このたびMaximは、ルネサスの「R-Carコンソーシアム」に参加することにより、SDRアプリケーションにおいては、業界で初めてSoC(システムオンチップ)とアナログフロントエンドを直接デジタル接続し、SoCで高速デジタル信号処理をすることによって、従来のベースバンド信号処理に必要な回路を削減、大幅なコストダウンとともに同一デザインで、世界中のあらゆるラジオシステムに対応したラジオチューナーが構成可能なソリューションの開発を開始しています。Maximは、このソリューションは今後のラジオ向け信号処理の主流になっていくと確信しています。また、同様にPMIC やGMSLでもSoCと連携した革新的なソリューションが提案可能だと考えています。

今回、Maximがルネサスの「R-Car コンソーシアム」に参加し、車載半導体市場で世界トップクラスの半導体メーカーであるルネサスと連携することで、Maximの車載向けビジネスがさらに拡大すると期待されています。

ルネサスエレクトロニクス株式会社の車載情報システム事業部 車載情報戦略部 部長 吉田正康氏は「MaximがR-Car コンソーシアムに参加することで、ルネサスの最先端SoCとMaximの高性能アナログ半導体が連携し、革新的な車載向けシステムが実現することを期待しています」と語っています。

マキシム・ジャパン株式会社の代表取締役社長である滝口修は、「今回、ルネサスの「R-Car コンソーシアム」に参加することで、Maximの車載向け半導体ビジネスは新たな局面を迎えます。参加企業との連携により顧客ニーズに対応した最新のソリューション開発に期待しており、今後のMaximの自動車向けビジネスの拡大に向けた新たな一歩だと考えています」と語っています。

Maximはアナログの革新とインテグレーションにおけるリーダーであり、広い分野での多彩なアナログ機能をシングルチップに組み合わせる能力において、半導体企業の中でも独自の存在です。Maximの高集積ソリューションは、お客様がより小型でエネルギー効率に優れたシステムを作るために役立ちます。また、Maximは自動車向け高性能ICのリーダーでもあり、これまでにもインフォテインメントシステム、ADAS、スマートキーレスエントリーシステム、LEDヘッドランプドライバーやより高機能なパワーマネジメント製品などに多くの実績を持っています。

すべての商標はそれぞれの所有者の登録商標です。

Maximはアナログインテグレーションのリーダーです。モバイルから産業用ソリューションまで、Maximはアナログ半導体をより小型で、スマートで、エネルギー効率に優れたものにしています。詳細については、http://www.maximintegrated.com/jpをご覧ください。

R-Carコンソーシアムへの参加によりMaximは、車載市場へのコミットメントを確約します。