MaximとNVIDIA、車載インフォテイメントおよび自動運転ソリューション向けのDRIVE CXおよびPXプラットフォームでコラボレーション

Maximの高性能アナログインテグレーションの専門知識をNVIDIAの車載プラットフォームに提供

カリフォルニア州サンノゼ2015年7月29日(現地時間)—高性能アナログインテグレーションのリーダーであるMaxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim)は、NVIDIA®のDRIVE CX (運転席)およびPX (自動運転)プラットフォーム向け車載インフォテイメントおよび先進運転支援システム(ADAS)のアナログブロックを実現するため、NVIDIAとコラボレーションしました。

モバイルアプリケーション技術に対する需要拡大によって、ユーザー相互間や周囲世界とのインターフェイスが変化しました。この先進的手法への高い期待を背景に、技術トレンドに合わせて競争力を維持するため、自動車インフォテイメントシステムの設計方法にも影響を与えています。こうしたインタラクティブ技術が運転者の集中力に与える影響を軽減するため、自動車メーカーはエンターテイメントプラットフォーム内の安全性要件をさらに重視しています。インフォテイメントとADAS間のバランスは、今日の自動車業界が直面している最も重要な課題の1つです。

このエンターテイメントにおける安全性という課題に対応するため、NVIDIAは独自の並列処理アーキテクチャと高演算能力によって複数の機能を並列動作させることが可能なデジタルスーパーコンピュータである、高度な車載システムオンチップ(SoC)を開発しました。Maximはオートモーティブの経験と広範な製品ポートフォリオを活用して、あらゆるシステムレベル設計において無視することができない、熱、サイズ、および効率という3つの主要なアナログICの要素に対応します。

技術

• MaximはNVIDIAビジュアルコンピューティングモジュール(VCM)用に、ソフトウェアコンパチブル、低自己消費電流、および高集積の車載グレードパワーマネージメント機能を提供します。このパワーソリューションは、DRIVE CXおよびPXプラットフォームに必要な性能を満たしています。NVIDIA VCMモジュラープラットフォームは、自動車メーカーに対し、最新の車載グレードTegra®プロセッサを短期間で容易に導入可能にします。
  • Maximのギガビットマルチメディアシリアルリンク(GMSL)ソリューションは、カメラ信号の出力とNVIDIA製SoC間の高速データ伝送、およびインフォテイメントプラットフォームのヘッドユニットからディスプレイへのアドインカード経由によるオプションのリンクを提供します。
  • MaximのGMSLポートフォリオに属するクワッドチャネル1.5GbpsデシリアライザのMAX9286は、4つのカメラビデオストリーム信号の同期が可能で、それと同時に同じ同軸ケーブル上で各カメラに給電することができる最初のソリューションです。これらの「アグリゲータ」および「power-over-coax」機能がNVIDIA DRIVE PX上で利用され、最大12の同時カメラ入力を備えたADASシステムの設計を簡素化します。

• 「Maximは、NVIDIAのスーパーコンピュータプラットフォームを駆動するために必要な一連の高性能アナログ製品を開発します」と、Maximのオートモーティブ・セールスおよびマーケティング担当マネージングディレクターであるケント・ロビネ(Kent Robinett)は語っています。「両社の協力によって、オートモーティブ内でのインフォテイメントおよびADAS市場の新しい可能性が開かれ、車載グレードのUSB、パワーマネージメント、高速ビデオ伝送、高精度MEMS、およびワイヤレスラジオチューナRF-to-Bits®の各ソリューションを継続的に開発する基盤が形成されます」 。
  • 「Maximの革新的なアナログソリューションは、将来の自動車に独自の能力を提供します」と、NVIDIAの車載ハードウェアエンジニアリング担当バイスプレジデントであるRoss Jatou氏は語っています。

すべての商標はそれぞれの所有者の登録商標です。

Maximはアナログインテグレーションのリーダーです。モバイルから産業用ソリューションまで、Maximはアナログ半導体をより小型で、スマートで、エネルギー効率に優れたものにしています。詳細については、http://www.maximintegrated.com/jpをご覧ください。

Maxim IntegratedとNVIDIAがインフォテイメントおよび自動運転ソリューションで協力
ダウンロード: RGB  |  CMYK

Related Resources
MAX9286