Maxim Integrated、Industry 4.0の力を完全に実現するMicro PLC技術のリファレンスデザインを発表

10分の1に小型化されたプラットフォーム、50%以上の省電力化、70倍高速なデータ処理を提供

米国カリフォルニア州サンノゼ2014年9月30日—Maxim Integrated Products, Inc. (NASDAQ:MXIM、以下Maxim) のMicro PLC技術を使用すると、より少ない電力、部品、および総コストでIndustry 4.0を実装するためのツールができます。Micro PLCプラットフォームは、スタンドアロンサブシステムとしての動作およびラップトップのUSBポートによる設定/テストが可能な5つのリファレンスデザインで構成されます。

プログラマブルロジックコントローラ(PLC)は、工場全体で動作するセンサーや機械の制御と整合を行う中心的なビルディングブロックです。工場では保守・保全のために全世界で毎年8000億ドルが費やされており、生産性の低下を招いています。これらの出費を削減するため、製造をよりスマートで効率的にすることを目指す世界的なIndustry 4.0の動きがあります。MaximのMicro PLC技術は、「スマートインテグレーション」 (業界全体の問題解決と歩調を合わせたインテグレーション)および独自のプロセス技術を介してPLC実装面積を10分の1に小型化し、50%以上の省電力化を提供し、かつデジタルI/Oデータをこれまでより70倍高速に処理します。Micro PLC技術は、産業界の保守コストを削減し、稼働時間を増大させます。

Industry 4.0モデルに対応するため、MaximはMicro PLCと相互動作可能な以下製品を開発しました。

• MAX11270:最高の信号対ノイズ比(SNR)とクラス最小レベルの電力を実現するPGA内蔵24ビット、10mW、デルタシグマADC
  • MAX17515:エネルギー損失と熱を92%の効率で削減する、5A、2.4V~5.5V入力、インダクタ内蔵、完全スイッチモード電源
  • MAX17552:熱損失を削減し最大50%低温の動作が可能なIEC61131-2 PLC規格準拠の、4V~60V、100mA、超小型、同期整流ステップダウンDC-DCコンバータ

• より高速なスループット:70倍高速なデジタルI/Oによって製造スループットが向上
  • 電力効率:50%以上の省電力化によって、ファンレス動作とI/Oの高密度化を実現
  • 小型形状:10分の1の実装面積への小型化によって、モジュール型PLCで工場の1フロアに近い全機能を実現
  • 高集積:部品数の削減、信頼性の向上、および診断機能の提供によって、1日24時間/週7日/年365日のライン稼働に貢献

• 「Micro PLC技術は、スマートインテグレーションの成果です。お客様がIndustry 4.0へスムーズに移行できるようにするために、システムに関する知識とアナログプロセスインテグレーション能力を使いました」と、Maximのビジネスマネージメント担当エグゼクティブディレクターであるジェフ・デアンジェリス(Jeff DeAngelis)は語っています。「これでMaximのお客様は、Industry 4.0のビジョンを完全に実現する、より小型、高速、効率的な産業コントローラを作ることができます」。
  • 「今こそIndustry 4.0に向かうべきです」と、Databeans社のリサーチディレクターであるSusie Inouye氏は語っています。「Maximは、システム効率、スループット、および信頼性の向上によってこの傾向の重要性の増大に応えています」。

単価

• 4チャネルアナログ入力ボードのMAXREFDES61#の単価は39ドルです。回路図、レイアウトファイル、およびファームウェアは無料で、直ちにご利用いただけます。
  • その他のリファレンスデザインについては、Maximのリファレンスデザインセンターをご覧ください。

Maximはelectronica 2014に、Micro PLC製品としてクワッドアナログ入力サブシステム(MAXREFDES61#)と、デジタル入力モジュール、デジタル出力モジュール、およびIO-Link®マスターモジュールを出展します。

electronica 2014

Maximは、11月11~14日にミュンヘン(ドイツ)で開催されるelectronica 2014に出展します。Maximのブースは、ホールA4、スタンド266です。詳細については、www.electronica.deをご覧ください。

Maximはアナログインテグレーションのリーダーです。モバイルから産業用ソリューションまで、Maximはアナログ半導体をより小型で、スマートで、エネルギー効率に優れたものにしています。詳細については、www.maximintegrated.com/jpをご覧ください。

Maxim Integratedをフォロー:TwitterFacebook
実装面積の小型化、省電力化、高速なデータ処理を提供するMicro PLC技術
ダウンロード: RGB  |  CMYK

Related Resources